Види тактических штанов. Как правильно выбрать тактические брюки.

# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение
Автор: Goodman
2021-02-12 14:04:03
Обзоры

История создания. Процес эволюции. Современность..

«Тактическое» - популярный маркетинговый термин, или отдельный вид одежды и снаряжения?

Вокруг этого вопроса уже не первое десятилетие «ломают копья» пользователи социальных сетей и тематических форумов. Цель этой статьи – пролить свет на историю отдельных видов одежды и снаряжения, которые вошли в быт человечества уже в 21-м веке.

Справа - бойцы коалиционных сил в Иракеу. Справа- наемники компании Blackwater.

История «тактического» начинается около 20 лет назад. В то время по военными спецификациями было всего два типа одежды и снаряжения:

1) Гражданская («кежуал», одежда для рыбалки и охоты, туристическая и т.д.).

2) Военная и полицейская (полевая, повседневная, парадная, служебная). 

Все остальные работники отдельных спецподразделений армии, полиции, охранных структур и атлетов спортивно-стрелковых организаций, уже давно требовали нового вида одежды, который бы отличался от «установленного образца». К сожалению тогдашний рынок не мог предложить чего-то революционно нового, потому что разработчики и производители в те времена не испытывали потребности выше указанных категорий пользователей. В таких реалиях большинству оперативников, спецназовцев, телохранителей, частным и государственным охранным структурам, спортсменам-стрелкам, во время проведения оперативных мероприятий, тактических операций, тренировок на полигонах и стрельбищах, приходилось пользоваться военной и полицейской одеждой «установленного образца». Многие добавляли к своему гардеробу гражданские брюки, рубашки, куртки, белье из ассортимента «кежуал» и «аутдор», которые можно было приобрести в обычных магазинах или в магазинах для охоты и рыбалки. Учитывая количество потенциальных пользователей и прогнозируемый рынок спроса ситуация должна измениться... Но для изобретения «нового типа одежды и снаряжения»,а главное - утверждения его на мировом рынке одежды понадобились еще годы.

Первой организацией, где вопрос обеспечения курсантов «специальным» (в то время термина «тактический» еще не существовало) комплектом одежды было особенно острым, стала академия ФБР. Здесь еще в начале 70-x годов прошлого века, курсанты и преподаватели обеспечивались специальным тренировочно-полевым костюмом «установленного образца». «Специальный костюм» в постоянных тренировках на полигонах и стрельбищах был более удобным и надежным чем спортивные. Данный комплект униформы разработала и долгие годы поставляла академии компания, которая позже станет легендарной - Royal Robbins Clothing. Основатель компании - известный американский альпинист Роял Роббинс, который на собственном опыте разрабатывал брюки для экстремальных полевых условиях: альпинизма, высокогорных подъемов, сложных путешествий и тому подобное. Это были брюки из канваса (хлопчатобумажный материал) – они были легкими, износостойкими, имели больше карманов чем военные и полицейские комплектации. Также их особенностью была стропа на задней части брюк, предназначена для транспортировки дополнительных и запасных альпинистских обвесов в горных условиях. Продукция Royal Robbins Clothing стала насколько популярной, что в академии ФБР ею пользовались до 2003 года (когда Royal Robins Clothing стали 5.11 Tactical® бюро продолжило сотрудничество с последними). А выпускники академии, уже будучи оперативниками, продолжали пользоваться брюками этой компании покупая их за собственный счет. До определенной степени, они стали буквально визитной карточкой сотрудников ФБР. Примерно в такой конструкции «специальные брюки» дошли до 2000-х не испытав особых изменений.

Фото студентов академии ФБР в штанах 5.11 Tactical.

Рождение «тактикал».

Переломным стал 2003 год. Тогда с началом Афганской и Иракской кампаний появились огромные потребности армии США, коалиционных сил и местных администраций в услугах частных военных компаний. Оборудование военной и административной инфраструктуры (военных баз, административных учреждений, коммуникаций, налаживание снабжения, обеспечение работы предприятий и т.д.) на этих территориях требовало привлечения огромного количества материальных и человеческих ресурсов. Стоит ли говорить, что имеющиеся военные силы коалиции не могли, а иногда и не были обучены «делать эту работу». Поэтому охрану объектов, учреждений, предприятий, сопровождение гражданских и даже отдельных военных грузов стали обеспечивать сотрудники частных военных компаний, которые стали называть «контракторами». «Контракторы» охраняли предприятия, пути развязки, нефтепроводы, административные учреждения. Они осуществляли сопровождение и охрану всех возможных грузов начиная от грузовиков с йогуртами для военной столовой и заканчивая официальными международными VIP делегациями. Сотрудничество военной администрации с «частным военным бизнесом» хоть и было не из дешевых, но дало замечательные результаты: военные смогли не отвлекаться на «бытовые проблемы» и работать по своим планам. Кроме того, как известно из истории именно конвои грузов, предприятия и учреждения в те времена были постоянными объектами нападений экстремистов, а работа «контрактников» смогла еще и уменьшить потери среди военнослужащих, так как сотрудники ЧВК (частные военные компании) были лишь «гражданскими охранниками». Основу таких компаний составляли отставные опытные военные, получавшие более чем приличную плату и страховку.

Но наша статья все же об униформе «тактикал».

Специфика работы ЧВК в Ираке и Афганистане предусматривала запрет использования формы военного и полицейского образца. Она должна была быть такой, которая подчеркивала бы то, что «подрядчики» (контрактники) не являются комбатантами, она должна была не привлекать излишнего внимания и не вызывать агрессию среди гражданского населения. Здесь следует учесть важную деталь - численность «контрактников» в ЧВК на этих территориях была огромной. По некоторым оценкам в разные периоды с начала военных действий количество «частных охранников» по численности превышала коалиционный военный контингент. Учитывая еще и «вахтовый метод» работы частных охранных структур можно уверенно заявить, что через эти военные конфликты прошло около 300 000 «частников» со всех уголков планеты. Также к этому перечню следует добавить агентов и военнослужащих специальных служб с «коалиционных стран» и не только. Это: ФБР, ЦРУ, Секретная Служба США, армейская «Дельта», флотские «Котики», немецкие, итальянские, испанские, польские и т.д. спецназовцы, которые работали в этих странах по своим отдельным задачам на протяжении многих лет. А главное, что в очень многих своих операциях они выполняли работу под «легендой» представителей ЧВК. К постоянному присутствию на улицах крепких вооруженных мужчин в «невоенной одежде» местные жители привыкли быстро. Это позволяло «скрыто работать» подразделениям специального назначения. А по нашей теме – это огромное количество людей требовало «не военной» одежды и снаряжения. И эта потребность была насущной. Яркой визуализацией примеров работы таких подразделений на ближнем востоке стали голливудские блокбастеры «Королевство» и «13 часов: Тайные солдаты Бенгази».

Кадры из фильма "Королевство".

До сих пор достоверно неизвестно где, в каком конкретно месте и кто именно из руководства ЧВК и военных спецподразделений обратил внимание на уже давно используемый сотрудниками ФБР «специальный тренировочный костюм». Возможно это произошло в одной из «Зеленых Зон» (охраняемая безопасная территория) Ирака или Афганистана, где свободно общались, работали и отдыхали сотрудники ЧВК, ЦРУ, ФБР и другие. Возможно. Но фактом остается то, что начиная 2003 большинство «контрактных компаний» начинают централизованно закупать для своих сотрудников комплекты одежды производства Royal Robbins Clothing (позже 5.11 Tactical®). Сразу же после этого к международной спецификации одежды входит новый термин - «Tactical pants» и «Tactical uniform» вообще. И в первую очередь это делается для того, чтобы отделить новый вид одежды и снаряжения, который отличается от «военного» и «гражданского», потому что по сути «Tactical» не является ни тем ни другим!

Кадры из фильма "13 часов: Тайные солдаты Бенгази"

«Тактикал родился! Славим его!» (с)

В том же, в 2003 году, Royal Robbins Clothing становится 5.11 Tactical®. В дальнейшем в этой компании изготавливают одежду на заказ или для дальнейшей реализации различным мобильным спецподразделениям армии, полиции, пожарным, частным охранным и военным компаниям, атлетам спортивно-стрелковых дисциплин и тому подобное. В последующие годы эти изделия приобретают широкую популярность не только среди военного сообщества США, но и далеко за ее пределами. Мировым лидером в этом сегменте остается 5.11 Tactical®, хотя к тому времени уже многие другие производители заметив успех этой продукции, также начинают изготавливать одежду такого типа, экспериментируя с кроем, материалами, формой и т.д.

Последующие годы.

В дальнейшем перечень организаций и категорий людей вообще, которые переходят на тактическую форму стремительно увеличивается. Среди многих членов НАТО этот tactical uniform также становится неотъемлемой частью обеспечения военных, силовиков, охранников, атлетов-стрелков и тому подобное. Вместе с тем, любители активного отдыха также отмечают высокую эффективность тактической одежды. Кроме указанного, тактической униформой активно пользуются представители международных организаций: ООН, ОБСЕ, Красный Крест и другие.

По украинским реалиям.

Явление тактической одежды в Украине также достаточно интересная тема. Так многие военнослужащие различных воинских частей Украины участвуя в Иракской кампании и переняв опыт американских, британских и других коллег, также начали комплектоваться (в основном за свой счет) тактической одеждой и снаряжением. А со середины 2000-х годов «комплект тактической одежды» было официально внесено в табеля принадлежности групп сотрудников ЦСО «А» СБУ, осуществлявших охранные мероприятия Посольства Украины и дипломатического корпуса в Ираке. Таким образом именно СБУ было первым из украинских военизированных ведомств, которые официально приняли на обеспечение тактическую униформу 5.11 Tactical®.

Бойцы миротворческого контингента в Ираке спецподразделения ССО "Альфа" СБУ.

В 2015 году после Реформы МВД Украины, был проведен тендер по закупке формы для национальной полиции. Вскоре в этом тендере предпочтение было отдано форме 5.11 Tactical®. Благодаря финансовой помощи Госдепартамента США вся полиция Украины, а позже и Государственная пограничная служба комплектуются исключительно продукцией этой компании.

Слева - сотрудники Госпогран службы Украины. Справа - национальная полиция украины. Все в форме от 5.11 Tactical®.

В чем же заключается разница между тактической, военной и полицейской одеждой и снаряжением? Разберем подробнее.

Военная форма перед утверждением и принятием на обеспечение должна пройти множество тестов, ее тщательно проверяют на различные показатели, длительное время тестируют в полевых условиях опытные партии новых образцов. Например, в Армии США даже небольшие изменения в предметах униформы тестируются и утверждаются в течение 5 лет. Для армии крайне важна износоустойчивость, стойкость к огню, маскировка NIR, многим приходится жертвовать в функциональности ради этих показателей. Также важен бюджет, а стоимость такой формы напрямую зависит от количества закупленных единиц, которая для нужд армии обычно определяется тысячами и даже десятками тысяч. Следует отметить ешелонованость складских армейских запасов и военную логистику. Из этого делаем вывод, что военные редко имеют возможность менять свою форму.

Полицейская форма есть стандартизированной по всей стране, или в большей ее части. Из-за этого ее функциональность подходит далеко не всем пользователям. Эта форма имеет специфический покрой и расцветку, из-за которых нельзя «раствориться в толпе». Полицейские, как и военные, очень редко меняют свою форму.

Тактическая форма. Пользователи этой продукции, как военные и правоохранители, так и гражданские - прежде всего ценят высокую практичность, функциональность и гражданский вид. Можно сказать, что это самые требовательные пользователи. Поэтому производители тактической одежды и снаряжения пристально следят за появлением на рынке новых материалов, технологий, тенденций и стараются как можно быстрее воплощать нововведения в своей продукции, реагируя на потребности клиентов. В отличие от производителей военной и полицейской формы одежды, «тактики» менее зажаты тисками государственных и военных стандартов обеспечения, но и работают они для «очень пристальной публики».

Сегодня «тактический» рынок представлен не только тактическими рубашками, брюками, куртками, здесь также есть: рюкзаки, сумки, бронежилеты, подсумки, головные уборы, ножи, обувь и другое снаряжение. И это менее чем за 20 лет с момента появления первых тактических брюк!

Считаем, что каждый из видов тактического снаряжения требует отдельных обзоров, но для более наглядного примера, что покажет путь который прошли производители в разработке и производстве своей продукции с начала 2000-х годов, возьмем в качестве примера именно брюки, потому что именно с них все и начиналось.В дальнейшем, говоря об эволюции тактических брюк, мы будем говорить об эволюции тактических брюк компании 5.11 Tactical®. Дело в том, что компании, которые также производят тактические брюки, в своей основе имели разработки компании 5.11 Tactical®, чего сами не скрывают. В этом можно легко убедиться самому, только посмотрев на аналоги даже особо не разбираясь в военно-полевой одежде.

Старые модели брюк до сих пор популярны, их производят на одном уровне с новыми моделями, изменив только состав сырья. Так одна из самых известных моделей Taclite - современная версия классической модели Tactical, но в отличие от классической модели, которая имела полностью хлопчатобумажную основу, Taclite имеют 65% полиэстера и 35% хлопка. Дело в том, что при высокой прочности, хлопчатобумажные брюки должны быть высокой плотности, из-за чего повышается их вес, смешанные же ткани, при той же надежности имеют меньшую плотность, соответственно - вес. В конструкции есть карго-карманы под магазины платформа AR и АК. Пояс имеет систему саморегуляции со встроенными резинками по бокам. Колени усилены двойной тканью.

Легендарные Strike - так же хлопок, но уже с добавлением полиэстера и эластана, которые повышают надежность, износостойкость, высыхание, эластичность и тому подобное. Также эти брюки устойчивы к загрязнению и прекрасно держат форму. Бедренные карго-карманы оборудуются внутренними органайзерами, куда также помещаются автоматные магазины, также усиленные основные карманы. В поясной части установлена новая система саморегуляции талии с интегрированной внешней резинкой. Ягодичная зона и колени, которые являются стрессовыми зонами, усиленно двойной тканью.

Своеобразным прорывом стала модель Traverse 2.0, которые изготавливаются из синтетических материалов (87% полиэстер и 13% эластан), благодаря чему данная модель тянется во все стороны не сковывая движений. Колени усиленно двойным материалом. Грузовые карманы внутри разбиты на органайзеры.

Следующим важным этапом была модель Apex, эти брюки имеют минималистичный внешний вид, это помогает не выделяться из толпы, и иметь при себе широкий функционал: скрытые карманы для наручников, ключей, грузовые карманы с органайзерами.

Последней известной разработкой 5.11 Tactical есть улучшенная версия брюк Taclite - это ABR-Pro, которые также имеют полиэстровым-хлопчатобумажный ripstop (71/29% соответственно), кроме этого - приталенный крой и больше карманов - в бедренных карманах внутренние органайзеры.

Особенности конструкции штанов 5.11 "ABR Pro Pant".

Впоследствии 5.11 Tactical® начали производить даже тактические джинсы, которые имеют более или менее классический вид, но скрывают в себе широкий функционал.

Рекомендации по выбору нужной модели.

Кроме вышеперечисленного, важным в выборе тактических брюк есть предварительное понимание условий их использования. Для бойцов спецподразделений важен функционал, удобство, количество карманов для удобного расположения снаряжения и тому подобное. Для штатского использования оперативниками, телохранителями и т.п., нужен минималистичный вид, для того, чтобы не выделяться из толпы, при этом важен также функционал, позволяющий скрыто носить необходимое снаряжение.

Важен размер и посадка брюк. Комплекция тела у всех людей разная, поэтому лучше мерить брюки в магазине. Если все же заказываете продукцию в интернете - обратите внимание и пользуйтесь советами наших специалистов по определению размеров вашей одежды.

Все модели тактических брюк 5.11 Tactical® обработаны специальными веществами по технологии Teflon™, из-за чего есть водоотталкивающий, устойчивыми к загрязнению и легко очищаются. Также все брюки имеют усиленные петли для ремней, на которые можно крепить кобуру с оружием или тактическое снаряжение. Набедренные карманы большинства моделей штанов имеют внутренние органайзеры, для размещения магазинов платформ AR и АК. Благодаря высокотехнологичным материалам, начиная от тканей собственных разработок: Taclite®, Flex-Tac®, Flexlite® т.д., заканчивая нитками Coats® и надежной фурнитурой YKK® и Prym®, брюки компании 5.11 Tactical®, заслужили широкую популярность по всему миру.

Последние годы кроме военизированных, силовых, охранных структур и спортивных организаций, перечень пользователей тактическими брюками и одеждой вообще значительно расширился. Сейчас сюда смело можно добавить туристов, путешественников, охотников, рыбаков и просто людей, которые любят надежную и долговечную, а главное комфортную и функциональную одежду.

На сегодня наша компания PROF1 Group® является эксклюзивным дистрибьютором компании 5.11 Tactical® в Украине. Мы предоставляем квалифицированную консультацию по любому вопросу на тему, продаем только фирменные изделия, качество которых подтверждено международными стандартами, а также осуществляем гарантийное обслуживание всех товаров.

Сергій
Цікава стаття. Дякую. Ніколи не замислювався що до викладенного
2021-07-20 10:27:09

похожие статьи

# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение
# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение
# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение
# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение
2020-11-30 09:41:21
# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение
# Армия Украины
# Исторические факты
# Современные технологии
# Тактическая обувь
# Военная одежда
# Военное снаряжение